Visitantes recientes

jueves, 7 de junio de 2012

ESCAMONDA CHOPO CABECERO

Fuera del mundo del belenismo os quiero presentar mi nuevo trabajo sobre la escamonda del chopo cabecero.
Es un encargo del Centro de Estudios del Jiloca, para la exposición sobre el tema que realizara en Aguilar de Alfambra.



Aunque no será colocado en ningún belén, la técnica de fabricación ha sido la misma.


Los chopos han sido realizados con un corazón de poriexpan estruido para darle fuerza y quitarle peso, y recubierto por masilla de modelar para darle la rugosidad y textura propia de los chopos.




Todos los chopos están colocados linealmente al lado del río que esta realizado
con agua artificial.


Las figuras están hechas para la ocasión, con masilla de modelar y arcilla.
Este trabajador esta encima del chopo cortando las vigas de madera. 


Este otro trabajador en un momento de descanso esta preparando el almuerzo
para recuperar fuerzas.


Y la última figura se trata de un pastor acompañando a sus ovejas.


La escamonda antiguamente tenía la ayuda de animales de carga
en este caso se trata de un burro.






Los chopos habitualmente se localizaban a las orillas de los ríos.






Herramientas típicas de la escamonda, la sierra, el hacha, etc.

Aquí esta mi nuevo trabajo, espero que os guste.

7 comentarios:

  1. Gracias Jupiter, me alegro que te guste.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  2. Las dos primeras fotos con el fondo blanco son las que más me han gustado, ha sido como ver los chopos del Ratero con el lavador de la Fuente del Bosque junto a ellos.

    Luego he ido imaginando cosas y buscándolas en el resto de las fotos.

    El musgo en lado norte, que dirían los entendidos, algún que otro nido, de carpintero y de los otros, algún corazón grabado por algún festejador del pueblo de al lado, alguna copa quemada por algún que otro rayo que no tenia mejor sitio donde caer sino el chopo de las mejores vigas, y como no, ese manjar a los pies de los chopos, que son , las setas.

    Para el próximo almuerzo, dales unas postas de bacalao y algo de conserva, que tanta carne, no es bueno cuando se ha de trabajar por las alturas y mira de preguntarle a Feliciano si aun tiene la escalera terminada en pico, esa que nos llevábamos cuando íbamos a coger las manzanas, que siempre vienen mejor a la hora de subirse a los arboles.

    Recuerdos



    PD Ya tengo los colores, pero ahora no encuentro el amarillo

    ResponderEliminar
  3. No le falta detalle ,que lujo¡¡¡ Precioso
    Ana Abel

    ResponderEliminar
  4. Ana Abel, gracias me alegro que te guste.

    Jesús, si tu supieras donde esta hechas esas dos fotos con el fondo blanco.

    Donde crees que esta esa pared blanca.

    Pues la del garaje de tu casa, je, je, je.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  5. Te han quedado chulisimos, y las vigas dignas para el mejor tejado, cada día te superas, el problema es que cada vez te pones el listón o mejor dicho las vigas mas alto y no se donde vas a llegar, pero conociéndote seguro que lejos muy lejos.

    ResponderEliminar
  6. Ya ves tu la fachada del corral de "miercoles"... que cosas,... por eso me resultaba tan familiar.

    Te paso un correo con una idea que me ronda por la cabeza.

    Recuerdos

    ResponderEliminar